Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
мука — 500 гр;
сливки (молоко) — 150 гр;
масло топленое — 100 гр;
яйцо — 1 шт;
сахар — 1 ч.л;
соль — 1/2 ч.л.
Для фарша:
мясо — 500 гр. (лучше баранина);
курдючного сала — 50 гр;
лук — 150 гр. (1-2 шт.);
картофель — 300 гр. (2-3 шт.);
соль, черный молотый перец.
Рецепт приготовления пирога:
В широкую посуду влить сливки, добавить яйцо, масло, сахар, соль, хорошо перемешать, потом всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на две неравные части. Из большей части раскатать пласт толщиной 5 мм и положить ее в смазанную жиром форму так, чтобы края свисали на 4-5 см. Уложить на раскатанное тесто начинку. Края теста собрать и, накрыв пластом поменьше, защипить края. В центре пирога сделать отверстие, закрыть его пробкой из теста. Выпекать при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. Через час после начала выпекания, влить 1/2 стакана бульона.