Румяные, пышные и очень вкусные пирожки с картошкой и луком! Воздушное и быстрое тесто!
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Для теста:
250 мл воды;
75 мл молока;
1 ст. л. сухих дрожжей;
1,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
6 ст. л. растительного масла;
3,5 стакана муки (стакан объёмом 200 мл).
Для начинки:
8 клубней картофеля;
1 луковица;
1 ст. л. растительного масла;
40 г сливочного масла;
специи, соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления пирожков:
В мерный стакан нальём воду и молоко, подогреем смесь в микроволновке до теплого состояния. В смесь молока и воды кладем сахар, соль и тщательно перемешиваем. Когда сахар с солью растворятся, добавляем растительное масло, перемешиваем жидкую смесь. В глубокую миску выкладываем просеянную муку и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем. В смесь муки и дрожжей выливаем жидкую смесь и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.
Тесто постепенно начнёт собираться в ком. Продолжаем вымешивать тесто уже руками, слегка подпыляя его мукой, чтобы оно не липло к рукам. Месим тесто не менее 8 минут. За это время клейковина раскроется и тесто перестанет липнуть к рукам.
По консистенции тесто будет легким, не очень плотным, но к рукам липнуть не будет. Оставляем наше тесто для подъема в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За время подъема пару раз обминаем тесто. Пока подходит тесто, приготовим картофельно-луковую начинку для наших пирожков. Для этого отварим очищенный картофель в подсоленной воде до готовности (в течение минут 25).
Луковицу очистим и нарежем мелко. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и выкладываем лук, обжариваем на медленном огне до прозрачности (примерно, 10 минут), периодически помешивая. Далее добавляем к луку специи, соль, черный молотый перец и продолжаем томить на медленном огне, примерно, 5 минут, иногда помешивая.
Луковая зажарка с ароматными специями готова. Пусть вас не пугает, что она получается жидкой, это мы делаем специально. Когда картофель будет готов, мы сольем с него всю жидкость и добавим жидкую зажарку, она придаст мягкости начинке, но в тоже время начинка не будет влажной, как если бы мы разводили картофель водой или молоком.
Когда картошка сварится, сливаем воду. Толкушкой разминаем картофель в пюре, добавляем пряную и ароматную луковую зажарку, снова разминаем до однородности. Наша начинка из картофеля и лука готова, остается только ее охладить.
В процессе подъёма тесто хорошо увеличится в объёме, оно получится еще более податливым и воздушным. Разделим тесто на, примерно, равные кусочки (у меня вышло 22 кусочка) и обваляем их в муке. На столе, присыпанном мукой, раскатываем кусочки теста в лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем по 1 столовой ложке с горкой начинки. Далее защипываем края каждой лепешки, формируя пирожки. Досочку присыпаем мукой и выкладываем подготовленные пирожки швом вниз, слегка приплющивая их рукой. Даем пирожкам с картошкой и луком немного подойти (в течение минут 15), накрыв их полотенчиком.
На сковороде разогреваем достаточно большое количество растительного масла и выкладываем пирожки швом вниз. Жарим их с обеих сторон до румяной корочки. Во время жарки огонь должен быть средним, чтобы пирожки успели пропечься внутри. Готовые жареные пирожки с начинкой из картофеля и лука выкладываем на блюдо и горячими подаем к столу.