Вкусная домашняя выпечка — вергуны (хворост). Вергуны на кефире получаются пышными, воздушными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты для приготовления десерта:
кефир — 1 стакан;
яйцо — 1 шт;
соль — ½ ч. л;
ванильный сахар — по вкусу;
сахар — 2 ст. л;
мука — 3 стакана;
разрыхлитель — 2 ч. л;
сахарная пудра — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Рецепт приготовления десерта:
Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но добавить сахар в тесто не возбраняется. Разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте немного ванильного сахара, затем кефир. Всыпьте муку и 2 чайные ложки разрыхлителя. Замесите тесто. Тесто получится вязкое и местами липкое.
Оставьте его на 20-30 минут под салфеткой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Нарежьте полосами, затем ромбами, по центру которых сделайте небольшой надрез. Сформируйте вергуны, протягивая один из концов через надрез.
Обжарьте в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются как минимум в два раза, поэтому не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. Присыпать готовые вергуны сахарной пудрой.