Благодаря необычному оформления пирог с творогом можно смело подавать на любой праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
молоко — 125 мл;
кефир — 125 мл;
дрожжи — 7 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — 1 ч. ложка (или по вкусу);
растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
мука — около 500 г.
Начинка:
творог — 500-800 г;
сахар — по вкусу;
ванилин — на кончике ножа.
Рецепт приготовления пирога:
Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку — вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см.
Раскатываем тесто тоненько и вырезаем с помощью рюмки кружочки.
На серединку каждого кружочка выкладываем начинку из творога.
Сворачиваем аккуратно чтобы начинка осталась в середине и уголки соединяем вместе.
Выкладываем таким образом лепешки формируя цветок.
Второй ряд немного сместим. И так выкладываем до конца. Выпекаем при 180 гр около 40 минут. Приятного аппетита!