Готовиться за пару минут, получается очень густой, вкусный и очень шоколадный соус. А главное можно использовать как в горячем так и в холодном виде.
Ингредиенты для приготовления соуса:
35 г горького шоколада;
120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
15 г сливочного масла;
1 ст.л. какао без наполнителей;
60 мл сливок 10% жирности.
Рецепт приготовления соуса:
Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала. Всыпала ложку какао. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде. Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.