Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки.
Ингредиенты для приготовления пирога:
картофель 500 г;
говяжий фарш 800 г;
морковь 2 шт.;
помидор 2 шт.;
сельдерей 2 шт.;
лук 1 шт.;
говяжий бульон 200 мл;
пшеничная мука 1 ст. л.;
сливочное масло 100 г;
зелень 1 пуч.;
подсолнечное масло 50 мл;
панировочные сухари 120 г;
соль по вкусу;
черный перец (молотый) по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Отварите картофель до готовности. Добавьте 80 г сливочного масла, соль и перец. Разомните картофель в пюре.
Очистите сельдерей, лук, а также морковь. Нарежьте лук и сельдерей кубиком, морковь — кружочками. Обжарьте на растительном масле (30 мл).Нарежьте помидоры. Добавьте их на сковороду к остальным овощам.
Переложите на сковороду фарш и жарьте до полной готовности. После всыпьте к продуктам пшеничную муку и влейте говяжий бульон. Добавьте соль и перец. Готовьте еще 3 минуты. Мелко нарубите зелень петрушки. Посыпьте ею овощи и фарш на сковородке.
Подготовьте форму с высокими бортиками для запекания. Смажьте ее растительным маслом (20 мл). Посыпьте дно измельченными панировочными сухарями.
Фарш с овощами будет первым слоем. Покройте его картофельным пюре. Разровняйте всё с помощью лопатки. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им верхний слой. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Запекайте 20–25 минут.