Предлагаем вам простой рецепт вкусного и воздушного кекса. Польский кекс порадует вас и ваших родных за вечерним чаепитием.
Ингредиенты для приготовления польского кекса:
мука 250 г;
яйца куриные 4-5 шт. (в зависимости от размера);
маргарин сливочный 150 г;
сахар 200 г;
ванилин 1 пакетик (1-1,5 г);
разрыхлитель 2 ст.л.;
курага 250-300 г;
сахарная пудра.
Рецепт приготовления польского кекса:
1.Перед началом приготовления достаньте маргарин из холодильника, он должен размягчиться. Разотрите его с сахаром.
2.К маргарину с сахаром вбивайте по одному яйца и хорошо вымешивайте.
3.Постепенно начинайте подсыпать муку. Заранее высыпьте в муку ванилин и разрыхлитель, чтобы они равномерно распределились по тесту. Муку обязательно просеивайте. Так вы избавитесь от всевозможных комочков и обогатите ее кислородом. Тщательно вымесите тесто.
4.Промойте курагу под проточной водой и залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы избавиться от веществ, которыми обрабатывают курагу для лучшего вида и хранения. После этого нарежьте небольшими ломтиками и присыпьте мукой. Благодаря этому кусочки не слипнутся и хорошо распределятся по тесту.
5.Переложите курагу в тесто.
6.Перед тем, как выложить тесто в форму, ее необходимо смазать жиром и присыпать мукой или манной крупой. Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180-190°С духовке приблизительно 40-50 минут. Готовность выпечки, как всегда, проверяйте спичкой или зубочисткой. Тесто не должно липнуть к деревянной палочке, она должна оставаться сухой.
7.Когда достанете кекс из духовки, оставьте его в форме до полного остывания. Так его легче будет извлечь из посудины.
8.Достав кекс из формы, притрусите его сахарной пудрой.
Чудеснейший кекс готов! Приятного аппетита!