Для приготовления рыбы в кляре на кефире хорошо подойдёт хек или минтай. Такая рыба нежирная, зато в кефирном кляре получается сочной, нежной и очень вкусной. Приготовить рыбу в кляре несложно, с этим справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления рыбы:
хек или минтай — 600 грамм;
кефир — 100 мл;
яйца куриные (средние) — 2 шт;
мука пшеничная — 80-90 грамм;
соль поваренная — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
кориандр молотый — 0,3 ч. ложки;
розмарин сушёный — 0,3 ч. ложки;
масло подсолнечное (для жарки) — 45 мл;
лимон (для подачи, по желанию) — 1 шт.
Рецепт приготовления рыбы:
Рыбу лучше брать нежирных сортов. Можно уже взять готовое филе минтая или хека.Размороженную заранее рыбу очищаем от плавников и внутренностей, тщательно моем. Разделываем рыбу на филе. Аккуратно острым ножом (двигая параллельно столу) срезаем «мясо» с хребта. Затем переворачиваем тушку и повторяем процесс. Выбираем рёберные кости.
Разрезаем филе на кусочки.Кусочки рыбы складываем в миску, добавляем немного соли, чёрный молотый перец, кориандр и розмарин. Перемешиваем и оставляем промариноваться рыбу на 10-15 минут. Готовим кляр. Яйца разбиваем в миску, добавляем кефир, муку, соль и немного чёрного перца.И перемешиваем. Кляр по консистенции должен получиться как сметана средней густоты.
Кусочки рыбы окунаем в кляр. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем и выкладываем рыбу в кляре.Обжариваем рыбу с двух сторон, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Рыбу в кляре на кефире перекладываем на тарелку. По желанию при подаче сбрызгиваем лимонным соком.