Шницель — тонкий пласт мяса, панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Особенно знаменит венский шницель, рецепт которого придумали, как говорят, несколько веков назад не австрийские, а итальянские повара. Позже, несколько измененным, рецепт шницеля попал в Австрию, где и получил свое нынешнее название.
Ингредиенты для приготовления шницеля:
телятина — 160 г;
масло растительное — 50 г;
мука — 10 г;
яйца — 1 шт;
капуста (гурийская) — 55 г;
брусничный соус — 30 г;
сухари панировочные — 140 г;
масло сливочное — 5 г;
шпинат (мини) — 2 г;
соль — по вкусу;
перец (молотый) — по вкусу.
Для соуса (на 1 кг):
масло сливочное — 400 г;
брусника — 800 г;
сахар — 120 г.
Рецепт приготовления шницеля:
Для брусничного соуса (выход 1 кг). Смешать: бруснику, сахарный песок, масло сливочное (400 г). В сотейнике сварить бруснику с добавлением сахара, воды и сливочного масла до густой консистенции. Тонко отбить телятину. Панировать с сухарях, затем обжарить во фритюре.
Готовый шницель выложить на тарелку и сбрызнуть топленым маслом. Рядом выложить капусту, подогретый брусничный соус и украсить мини-шпинатом.