Мясо фаршируется двумя разными начинками: одна – чесночно-помидорная, другая – из чернослива и орехов. Это придает блюду необычный вид и незабываемый вкус. Главное, гости в восторге.
Ингредиенты для приготовления мясного блюда:
мясо свинина 4 кг ошеек с корейкой на кости;
соль крупная;
чеснок 3 головки;
помидоры 4 шт;
грецкие орехи (не жаренные!) 100-200 г;
чернослив без косточки 200 г;
уксус яблочный 3 чайные ложки;
перец молотый;
растительное масло.
Рецепт приготовления мясного блюда:
В рецепт взят кусок свинины, объединяющий шею и корейку. Косточку обрезать не нужно, с ней получится сочнее.
Для запекания мяса в духовке понадобится глубокий противень, хотя подойдет и рукав. Дно формы смазать растительным маслом и выложить тонкими ломтиками сала или бекона. Если сало не соленое, слегка подсолить его.
Мясо обсыпать солью, лишние крупинки стряхнуть и выложить в форму. Широким острым ножом сделать глубокие надрезы в одном направлении, только не насквозь.
Каждый помидор разрезать на несколько широких колец и посыпать солью. Чернослив промыть и замочить ненадолго в слабом растворе уксуса.
Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, хорошенько поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Полученную массу тщательно перемешать. Орехи разрезать на крупные части.
В части корейки, в каждую прорезь вложить щепотку соли, ложку чесночной массы и помидорное колечко.
Надрезы, которые сделаны в части шеи, заполнить начинкой из чеснока, чернослива и орехов. Нафаршированное мясо смазать маслом и обложить помидорами, можно уложить рядом картофель и лук.
Подготовленное мясо прямо в форме обернуть пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Готовить в сильно разогретой духовке полчаса при 180 градусах, затем накрыть фольгой и запекать еще час. Должно быть много сока – это признак готовности блюда.
Приятного аппетита!