Заварной крем получается очень нежным, но при этом не вытекает. Нежный крем на булочке — просто объедение.
Ингредиенты для приготовления ватрушек:
желток 1 шт. + 1 ст. л. молока — для смазывания;
сахар 3 ч. л. + вода 3 ч. л. — для смазывания (можно смазать мёдом);
кокосовая стружка — для посыпки.
Для теста:
молоко — 150 мл;
масло сливочное — 60 г;
яйцо куриное — 1 шт;
мука — 350 г;
дрожжи сухие — 5 г;
сахар — 50 г;
соль — 0,25 ч. л.
Для крема:
желток — 2 шт.;
сахар — 70 г;
лимон, цедра — 1 шт.;
молоко — 250 мл;
крахмал — 25 г;
ванильный сахар — 10 г.
Рецепт приготовления ватрушек:
В тёплое (36–38 ºС) молоко добавить дрожжи, сахар. Перемешать и поставить в тёплое место минут на 10–15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.
Добавить яйцо, масло и муку, смешанную с солью. Замесить тесто. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё примерно на 1 час.
Пока сделать крем. В сотейнике растереть венчиком сахар, ванильный сахар и цедру одного лимона. Добавить крахмал и желтки. Перемешать. Влить молоко, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть плёнкой «в контакт» и поставить остывать.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность. Если липкое, то просто припылить стол чуть больше. Тесто возьмёт сколько нужно. Разделить на 8–10 частей. Дном стакана или руками сделать углубление.
Выложить начинку. Лучше наполнять сразу как сделали углубление, пока оно не стало меньше.
Дать ватрушкам постоять минут 15–20. Далее смазать смесью желтка и молока и отправить в разогретую до 200 ºС духовку минут на 15–20. Ватрушки должны хорошо зарумяниться.
Смешать 3 ч. л. тёплой воды с 3 ч. л. сахара. Перемешать до полного растворения последнего. Смазать готовые ватрушки (можно несколько раз). Можно смазать мёдом. Посыпать стружкой.