Свежие сезонные фрукты дарят нам не только витаминный заряд, но и праздник вкуса. Как много лакомств можно приготовить из летних ягод! Одним из таких вкусняшек являются вареники. Это не просто вкусное блюдо, но и хороший способ приобщить деток к процессу приготовления. Еще ни один ребенок не отказался от лепки из теста.
В данной статье рассмотрим вариант вареников со сливами.
Ингредиенты для приготовления теста для вареников:
пшеничная мука;
1 куриное яйцо;
350-400 мл воды;
щепотка соли.
Рецепт приготовления вареников со сливами:
1.Тщательно смешайте воду с яйцом и щепоткой соли. Просейте муку горкой, посредине сделайте ямку, в которую необходимо вылить воду с яйцом. Хорошенько вымесите тесто руками. Когда тесто станет плотное, гладкое и перестанет липнуть к рукам, уберите его в холодильник. Достаточно будет часа. Этого времени хватит для того, чтобы приготовить начинку.
2.Для вареников лучше всего подходят сливы сорта “Угорка”. Это длинненькие темно-синие плоды с восхитительным ароматом. Выбирайте сливы плотные, не перезревшие. Иначе трудно будет отделить косточки.
Хорошо промойте сливы и просушите их на полотенце. Удалите плодоножки и косточки. Это легко сделать острым ножом.
3.Когда все подготовлено, приступим к самому интересному процессу. Приступим к лепке вареников!
Скатайте тесто валиком диаметром около 3-4 см и нарежьте одинаковыми колечками толщиной 8-10 мм. Полученные лепешечки надо раскатать. Тесто должно быть средней толщины, чтобы хорошо проварилось, но и не настолько тонким, чтобы вареник развалился.
4.Возьмите одну заготовку для вареника, насыпьте в центр чуть меньше чайной ложки сахара и несколько половинок сливы.
5.Сложите тесто пополам и защепите края пальцами. Защипывать надо старательно, чтобы вареник не распался и из него не вытек вкуснейший сливовый сироп.
6.Слепленный вареник откладывайте на припыленную мукой поверхность.
7.Вскипятите воду и слегка подсолите. Вареники погрузите в кипящую воду и варите еще несколько минут после того, как они всплывут.
8.Готовые вареники доставайте шумовкой и раскладывайте на блюде, чтобы они не слипались.
Такие варенички вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!