Торт получается просто безумно мягким, нежным, сочным, тающим во рту и очень воздушным, что словами не описать, это надо только попробовать!
Ингредиенты для приготовления торта:
Для бисквита:
4 яйца;
100 г сахара;
100 г муки;
25 г крахмала;
25 г сливочного масла, растопленного и остуженного до комнатной температуры.
Для начинки:
100 г темного или десертного шоколада;
400 мл жирных сливок (от 30% и жирнее);
500 г маскарпоне;
75 г сахарной пудры.
Для пропитки:
150 мл крепкого кофе;
120 мл калуа или другого кофейного ликера;
какао-порошок для посыпки.
Рецепт приготовления торта:
Муку просеиваем с крахмалом. Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза. Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.
Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа. Шоколад трем на крупную терку. Для пропитки смешиваем ликер и кофе. Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния. Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне. В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы.
Кладем в форму один корж. Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада. Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта. Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко. Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.