Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Вкус детства, знакомый нам всем.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
сливочное масло — 200 г;
яйца — 2 шт;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 1 ч. л;
мука — 350 г;
разрыхлитель для теста — 1 ч. л;
соль — ½ ч. л.
Для начинки:
творог 9% — 500 г;
яйца — 3 шт;
сахар — 100 г;
ванильный сахар — 1 ч. л;
изюм (по желанию) — 50–100 г;
цедра лимона (по желанию) — ½ шт.
Рецепт приготовления пирога:
Для теста растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар и перемешать до однородной консистенции. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить мягкое однородное тесто. Разделить тесто на две неравные части в пропорции 3:1. Большую часть теста распределить по дну и стенкам формы для выпечки, сформировав бортики, и убрать в холодильник. Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 1 час.
Для начинки: перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце. Смешать творог, яйца, сахар и ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить изюм и цедру лимона и перемешать. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить творожную начинку в форму с охлажденным тестом и разровнять поверхность лопаткой. Натереть тесто из морозильной камеры на крупной терке и посыпать им творожную начинку. Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут до готовности.