Если вы любите мягкие и шоколадные пряники, то это как раз они. И еще достоинство их в том, что они легко готовятся из простых и недорогих продуктов.
Ингредиенты для приготовления пряников:
мука — 400–450 г;
сахар — 225 г;
какао —2 ст. л. с горкой;
разрыхлитель — ½ ч. л;
сода — ½ ч. л;
соль — ½ ч. л;
теплое молоко — 250 мл;
яичный желток — 1 шт;
корица — по вкусу;
имбирь — по вкусу.
Для глазури:
яичный белок — 1 шт;
лимонный сок — ½ ч. л;
сахарная пудра — 100 г.
Рецепт приготовления пряников:
Смешиваем с просеянной мукой все сухие ингредиенты для теста, кроме сахара и соли. В молоко добавляем желток, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Вводим мучную смесь и замешиваем липкое шоколадное тесто (больше муки не добавляйте — оно должно быть чуть вязким). Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для созревания. За это время в тесте активируются сода и разрыхлитель, именно поэтому пряники получаются очень мягкими.
Через 12 часов присыпаем стол, скалку и руки мукой, выкладываем тесто, сверху его тоже немного посыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана или металлической формочки вырезаем кругляшки и выкладываем на пергамент, тоже слегка присыпанный мукой, на хорошем расстоянии друг от друга.
Выпекаем пряники в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 15–20 минут. Но не пересушите их! При надавливании пряник должен оставаться мягким, иначе у вас получатся шоколадные камушки.
Тёплые пряники обмазываем при помощи кисточки глазурью, а для неё нужно смешать белок с пудрой, ввести лимонный сок и ваниль (по желанию). У вас получится густая, плавно стекающая с вилки белая масса. 5. Глазированным пряникам даём подсохнуть минут 10, потом переворачиваем и ещё немного подсушиваем при комнатной температуре.