Очень нежная, ароматная и сытная выпечка с начинкой. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни и прочно прижилось. В качестве начинки в этот раз хочу использовать курицу и грибы.
Ингредиенты для приготовления самсы:
филе куриное — 260 г;
тесто слоеное бездрожжевое — 750 г;
лук репчатый — 150 г;
шампиньоны — 250 г;
сыр полутвердый — 140 г;
сливки жирные, от 33% — 100 мл;
картофель — 250 г;
желток яичный — 2 шт;
масло подсолнечное — 15 г;
кунжут — 15 г;
соль — по вкусу;
перец черный — по вкусу.
Рецепт приготовления самсы:
Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто достать из упаковки для размораживания. Шампиньоны помыть, лук и картофель почистить и опустить в холодную воду. Потереть сыр на крупной терке. Отварить до полуготовности куриные грудки в подсоленной воде (около 8 минут кипения, если грудка разрезана на три части). Остудить. На сковороде, смазанной маслом, обжарить порезанный лук, добавить порезанные грибы, тушить. Порезать картофель на мелкие кубики и закинуть в сковороду. Потушить пару минут, посолить, поперчить и залить жирными сливками, перемешать и тушить без крышки, пока жидкость почти вся не выпарится.
Порезать курицу на кубики и добавить к картошке с грибами и луком. Раскатать растаявшее тесто на коврике, присыпанном мукой, в длинный пласт в одном направлении, толщиной 3–4 мм, разрезать на квадратики. Это удобно делать ножом для пиццы. Положить на каждый квадратик начинку, сверху присыпать тертым сыром, закрыть в треугольнички или конвертики, как у меня. Разболтать яичный желток и кисточкой смазать каждый пирожок. Присыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 ºC примерно на 15 минут.