Вкус знакомый с детства – ватрушка с творогом. Она ассоциируется с домашним уютом и теплом.
Ингредиенты для приготовления ватрушек:
Для теста:
яйцо — 1 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
ванильный сахар — 0,5 пакетика;
сухие дрожжи — 1 ст. л.;
сливочное масло — 80 г;
соль — 0,25 ч. л.;
молоко — 250 мл;
мука — 500–550 г.
Для начинки:
творог — 500 г;
яйцо — 1 шт.;
ванильный сахар — 0,5 пакетика;
сахар — 2–3 ст. л.
Для смазывания ватрушек:
яйцо — 1 шт.;
молоко — 1 ст. л.
Рецепт приготовления ватрушек:
Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно в яично-молочную смесь, замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.
В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1–1,5 часа.
Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.
Продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190ºC духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными. Приятного аппетита!