Профитроли делаются из заварного теста, при выпекании в нём образуются полости, которые затем заполняются сладкой или солёной начинкой.
Ингредиенты для приготовления профитролей:
Для теста:
1 стакан воды (стакан 220 мл);
80 г сливочного масла;
1 стакан муки (стакан 220 мл);
3 яйца (средние).
Для творожного крема:
250 г творога жирностью 5%;
2 ст. л. сметаны;
50 г сахара;
50 г сливочного масла;
1/2 банки сгущенки не вареной (190 г);
1 пакетик ванильного сахара;
сахарная пудра для подачи.
Рецепт приготовления профитролей:
Воду и масло поместить в кастрюлю и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто до однородного состояния. Слегка остудить.
Яйца вбивать по одному,
Вымешивая тесто каждый раз после добавления яйца.
Противень застелить бумагой для выпекания. Не смазывать. Выложить тесто в виде шариков диаметром 3 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выкладывать можно при помощи кондитерского шприца, мешка или обычного полиэтиленового пакета со срезанным кончиком (я взяла мягкий пакет от молока, срезала кончик и внутрь вставила насадку звездочка). Получилось около 30 штук.
Выпекать профитроли надо в 2 этапа. Это очень важно. Иначе тесто опадет и пирожные не получатся. Духовку разогреть до 250 градусов. Противень поставить в разогретую духовку и уменьшить температуру до 220 градусов, печь 20 минут, чтобы профитроли хорошо поднялись. Затем температуру надо снизить до 200-180 градусов, чтобы они подсушились и не потеряли форму и выпекать еще 15 минут. Дверку во время выпечки не открывать. Духовки у всех разные, поэтому температура может быть выше или ниже на 10-20 градусов.
Для приготовления крема творог пробить блендером с сахаром, сметаной и ванильным сахаром. Масло взбить, понемногу добавляя сгущенку. Соединить две массы. Перемешать. Крем готов.
Готовые профитроли вынуть и проколоть зубочисткой, чтобы изнутри вышел пар.
После остывания профитроли надо наполнить творожным кремом, разрезав их ножом, или при помощи кулинарного мешка или шприца, воткнув насадку вниз изделия.