Плов

Плов

Ярчайшим примером традиционного восточного блюда является плов. Рецепт именно этого блюда и рассмотрим в этой статье. Пловом славятся Ближний и Средний Восток. Настоящий плов готовят из таких сортов риса, как девзира, ошпар. И, конечно, из баранины, которая придает плову несравненный аромат и ни с чем не сравнимый вкус.

Но, так как многие блюда современной кухни, мы адаптируем плов под свои вкусовые предпочтения, то традиционную баранину допускается заменить другим мясом. Это может быть и свинина, и говядина, и птица. Рис сортов девзира и ошпар найти сложновато, поэтому удачной альтернативой станет непропаенный рис.

Ничего сложного в приготовлении хорошего плова нет. О главных секретах вкусного блюдо будет рассказано ниже.

Если вы начинающий кулинар, то возьмите для приготовления свинину, она проще в приготовлении и более доступна, чем баранина. Итак, приступим к приготовлению вкуснейшего плова!

Для начала, несколько советов, которые очень помогут вам:

1.Одно из главных требований для приготовления плова-правильная посуда. Это должна быть чугунная сковорода или жаровня с толстыми стенками. В идеале-казан. Рис ни в коем случае не должен пригореть.

2.При покупке риса ориентируйтесь на сорта со среднедлинными зернами.

3.В традиционном плове много специй! Именно они придают тот шикарный восточный аромат. Можно брать и готовые смеси, но предпочтительнее покупать специи отдельно. Берите кумин, острый перец стручками, барбарис, кориандр.

Рецепт плова

Ингредиенты для приготовления плова:

мясо (свинина) 400-500 г;

лук репчатый 200 г;

морковь 200 г;

рис – 1-1,5 стакана;

целая головка чеснока;

барбарис 2 стол. ложки;

перец острый 1-2 небольшие стручка;

перец черный молотый;

кориандр молотый;

соль;

вода;

растительное масло.

приготовление плова

Рецепт приготовления плова:

1. Начнем приготовление плова с зирвака. Так называется часть плова, стоящая из овощей и мяса. Правильно приготовленный зирвак-залог удачного плова.

как сделать плов

Разогрейте в сковороде растительное масло. Когда масло прогреется, выкладывайте в него мясо, порезанное небольшими кусками. Мясо необходимо обжаривать на огне чуть больше среднего на протяжении 15 минут. Обжаривайте, периодически помешивая, до румяной корочки.

2. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Добавьте его к мясу и обжаривайте минуты три на небольшом огне.

3. Подготовьте морковь. Для этого ее надо помыть, очистить и нарезать брусочками. Для плова морковь именно нарезают, а не трут на терку. Добавьте нарезанную морковь к мясу с луком. Обжаривайте зирвак приблизительно 10 минут, периодически помешивая. В конце посолите, добавьте кумин и кориандр.

4. Теперь обжаренную смесь из мяса и овощей надо залить горячей водой. Лейте столько воды, чтобы она покрывала зирвак сантиметра на два. Добавьте барбарис и перец. Закройте содержимое сковороды крышкой и тушите не менее часа на слабом огне. Незадолго до готовности досолите еще зирвак до такой степени, чтобы он был немного пересолен. Зирвак будет готов, когда вода практически вся выкипит. Главное, не упустите момент, чтобы ничего не пригорело.

плов рецепт

5. Рис для плова необходимо промыть в прохладной воде несколько раз. Затем откиньте зерна на полотенце и немного подсушите.

6. Сделайте огонь посильнее, удалите с головки чеснока верхнюю шелуху и положите целиком в сковороду. Аккуратно выложите на зирвак рис и распределите равномерно по слою мяса. Перемешивать при этом не надо. Теперь надо залить будущий плов кипятком. Делайте это потихоньку, тонкой струйкой. Вода должна покрыть рис на два пальца. Как только вода закипит, закрывайте крышкой, убавляйте огонь до минимума и оставляйте тушиться до готовности риса. Вода должна полностью выкипеть.

7. Когда вода выкипит, попробуйте рис. Если он не готов, то можно долить немного кипятка и оставить еще на некоторое время.

8. Как только рис приготовится, плотно закройте крышку, накройте сковороду плотным полотенцем и оставьте плов пропариться еще полчаса-час.

Чудесный плов готов! Сногсшибательный аромат не оставит вас равнодушными! Приятного аппетита!

Поставь оценку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: