Хотелось бы поделиться с вами рецептом пирожков, которые готовятся довольно быстро, просто, а получаются всегда мягкими и вкусными. Из такого теста пирожки остаются вкусными и на второй день. В данном рецепте в качестве начинки предлагаем картофель с печенью.
Плюс этого теста еще и в том, что нет необходимости дожидаться пока тесто подойдет. Замесили и сразу лепим.
Ингредиенты для приготовления пирожков с картофелем и печенью:
Для теста:
400-500 г пшеничной муки;
1 ст. молока;
30 г прессованных дрожжей;
яйцо;
2 ст.л. растительного масла;
2 ч.л. сахар;
щепотка соли.
Для начинки:
3 шт. картофеля среднего размера;
20-250 г говяжьей печени;
1 средняя луковица;
сливочное масло для обжаривания лука;
70-80 мл молока.
Рецепт приготовления пирожков с картофелем и печенью:
1.Подогрейте молоко. Оно должно быть не более 40°С. Разомните в молоке прессованные дрожжи и добавьте сахар.
2.В широкую миску просейте муку. Отложите в отдельную мисочку грамм 100 муки, т.к. она может оказаться лишней. Содержание клейковины в разной муке отличается, поэтому количество пригодившейся муки различается.
3.Сделайте углубление в просеянной муке и влейте туда молочно-дрожжевую смесь. Вмешайте в жидкость некоторое количество муки и оставьте для активизации дрожжей минут на 5-7.
4.Теперь можно вбить яйцо.
5.Добавьте туда же растительное масло.
6.Начинайте смешивать ложкой жидкое тесто. Постепенно от центра к краям подмешивайте муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Не забывайте, что у вас еще есть немного муки, которую при необходимости можно подсыпать в тесто.
7.Тесто уж готово для приготовления пирожков. Нет необходимости ждать, когда оно подойдет. Из него также можно приготовить и беляши. Можно готовить такое тесто и в духовке. Если сделать две порции теста, то половину можно заморозить и использовать позже, предварительно разморозив при комнатной температуре.
8.Приступайте к приготовлению начинки. Очистите и отварите в подсоленной воде картофель.
9.Печень очистите от пленочек, нарежьте небольшими ломтиками и отварите на протяжении 10 минут.
10.Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистости.
11.Готовый картофель разомните с добавлением молока. Должно получиться однородное, нежное пюре.
12.Отваренную и слегка остывшую печень пропустите через мясорубку.
13.Смешайте картофельное пюре, печень и обжаренный лук. Подсолите по вкусу.
14.На смазанный растительным маслом стол поместите тесто.
15.Разделите тесто на три части, каждую часть раскатайте колбаской диаметром 3-4 см.
16.Нарежьте полученные колбаски на ломтики одинакового размера и скатайте их в шарики.
17.Смажьте руки растительным маслом. Возьмите шарик теста и, разминая пальцами, сформируйте лепешечку.
18.В центр лепешки положите начинку, защипните края теста и переверните так, чтобы шов был внизу.
19.Аккуратно ладонью расплющьте пирожок до необходимой толщины.
20.Сформованные пирожки обжаривайте с обеих сторон на хорошо прогретом растительном масле.
21.Подавайте пирожки со сметаной или любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!