Рецепт самого вкусного, нежного и лёгкого в приготовлении пирога «Улитка» со шпинатом и сыром фета. Пирог готовится быстро, а придётся по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты для приготовления пирога:
тесто фило — 500 г;
куриного филе — 800 г;
шампиньоны — 900 г;
шпинат — 120 г;
репчатый лук — 150 г;
сметана 20% — 160 г;
сливки 20% — 100 мл;
растительное масло — для начинки;
оливковое масло — для смазывания формы и заготовок;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
сушеный чеснок — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Тесто фило достать из морозилки, оставить при комнатной температуре на 2–3 часа (пока не разморозится). Грудку промыть, порезать на кусочки 2*2 см. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить грудку. Мелко порезать промытые и очищенные шампиньоны и добавить к обжаренной грудке. Накрыть крышкой и «выпарить» жидкость на 80%. Добавить крупно нарезанный шпинат, сметану и сливки, перемешать.
Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и готовить под крышкой на медленном огне, чтобы осталось немного «соуса». Начинку остудить и отправить в холодильник на 1 час. Размороженное тесто фило аккуратно разделить по 2 листа (друг на друге), охлажденную начинку разложить вдоль и свернуть рулет. Аналогично поступить с оставшимися заготовками.
Смазать формы оливковым маслом. Сформировать улитку из подготовленных «рулетов», поместить в формы, смазать оливковым маслом и по желанию посыпать кунжутом (если формы без дна — готовить на пергаменте, предварительно смазанном оливковым маслом). Выпекать при 180 ºC в заранее разогретой духовке на режиме «Конвекция» в течение 40 минут, далее для «зарумянивания» можно 5–7 минут готовить на режиме «Верх». Готовые улитки разрезать немного остывшими (они будут хрустящими), можно накрыть полотенцем — так они станут более мягкими.