Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин

Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин

И вы представляете, что в Осетии пока женщина не научится стряпать такие лакомки, она не станет хорошей хозяйкой.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Тесто:

400-500 гр. муки;

1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.);

1 ч.л. сухих дрожжей;

3 ст.л. растительного масла;

1 ч.л. сахара;

1 ч.л. соли, с небольшой горкой.

Начинка:

6-7 средних картофелин;

200 гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой);

100 мл. теплого молока;

50 гр. сливочного масла;

соль, черный перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания пирогов, примерно 100 гр.

Рецепт приготовления пирога:

Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».

Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло.

Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.

Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.

Оно должно увеличится в 2 раза.

Пока тесто подходит — приготовить начинку.

Начинка. Картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить и размять в гладкое пюре. Добавить молоко и сливочное масло — вымешать.

Сыр натереть на крупной терке и смешать с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинка готова.

Формировка пирогов. Подошедшее тесто обмять, немного присыпая мукой, и разделить на три равные части.

Каждый кусочек теста размять, или раскатать в лепешку и выложить в середину начинку (начинку тоже разделить на три равные части). Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки!!!

Края теста собрать к центру и защипать, после чего аккуратно размять руками в тонкую лепешку диаметром примерно 30 см.

По середине сделать небольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.

Переложить лепешку на противень (у меня круглая форма с невысокими бортами диаметром 28 см.), слегка присыпанный мукой, и выпекать в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху.

Долго печь не нужно, иначе пироги станут твердыми, но и сырыми они быть не должны.

Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем.

После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Таким же образом испечь и остальные 2 пирога.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными, разрезав на кусочки. Отлично идут к бульонам или супам вместо хлеба. Ну очень вкусно!!! Приятного вам аппетита!

Поставь оценку
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: