И вы представляете, что в Осетии пока женщина не научится стряпать такие лакомки, она не станет хорошей хозяйкой.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто:
400-500 гр. муки;
1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.);
1 ч.л. сухих дрожжей;
3 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли, с небольшой горкой.
Начинка:
6-7 средних картофелин;
200 гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой);
100 мл. теплого молока;
50 гр. сливочного масла;
соль, черный перец по вкусу;
сливочное масло для смазывания пирогов, примерно 100 гр.
Рецепт приготовления пирога:
Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».
Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло.
Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Оно должно увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.
Начинка. Картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить и размять в гладкое пюре. Добавить молоко и сливочное масло — вымешать.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинка готова.
Формировка пирогов. Подошедшее тесто обмять, немного присыпая мукой, и разделить на три равные части.
Каждый кусочек теста размять, или раскатать в лепешку и выложить в середину начинку (начинку тоже разделить на три равные части). Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки!!!
Края теста собрать к центру и защипать, после чего аккуратно размять руками в тонкую лепешку диаметром примерно 30 см.
По середине сделать небольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.
Переложить лепешку на противень (у меня круглая форма с невысокими бортами диаметром 28 см.), слегка присыпанный мукой, и выпекать в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху.
Долго печь не нужно, иначе пироги станут твердыми, но и сырыми они быть не должны.
Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем.
После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Таким же образом испечь и остальные 2 пирога.
Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными, разрезав на кусочки. Отлично идут к бульонам или супам вместо хлеба. Ну очень вкусно!!! Приятного вам аппетита!