Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжаренных овощей.
Ингредиенты для приготовления супа:
картофель — 2-3 шт;
сладкий перец — 1 шт;
морковь — 1 шт;
лук — 1 шт;
черешки сельдерея (по желанию) — 1 шт;
растительное масло — 2 ст. л;
соль, перец — по вкусу.
Клецки:
твердый сыр — 80-100 г;
яйцо — 1 шт;
сливочное масло — 80 г;
мука — 90-100 г;
рубленая зелень петрушки, укропа — 1,5-2 ст. л.
Рецепт приготовления супа:
Делаем клецки. Натираем мелко сыр, разбиваем яйцо и кладем достаточно размягченное сливочное масло. Солим, перчим и вилкой энергично перемешиваем до однородности. Подсыпаем муку, рубленую мелко зелень, замешиваем тесто. Минимум на полчаса ставим в холодильник – там масло охладится и тесто станет гуще, тверже. Оно может стоять там несколько часов.
Достаем тесто и терпеливо скатываем клецки-шарики, диаметр которых должен быть не более 15-20 мм. После варки они станут крупнее. Снова отправляем на полку холодильника. Ставим на огонь кастрюлю с 1,5-1,8 л воды. Очищенную картошку нарезаем кубиком и кладем в воду, когда она закипела.
Одновременно готовим заправку для супа: разогрев растительное масло на среднем огне, 7-8 минут пассеруем на нем нашинкованную луковицу с порубленным мелко сельдереем и натертой морковью. Добавляем нарезанный некрупно сладкий перец, тушим 5 минут. Картошка уже почти готова, и мы закладываем заправку в суп. И без спешки опускаем в него клецки. Они довольно быстро всплывают. Накрываем кастрюлю и варим суп на слабом огне 5-7 минут. Готово!