Курица, запеченная целиком с картофелем в духовке


Курица, запеченная в духовке, с картофелем, готовится просто и легко! Блюдо, в котором сочетается нежный картофель и ароматная румяная курочка, идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты для приготовления курицы:

картофель -1 кг;

чеснок — 3 зубчика;

лук — 2 шт.;

курица — 1 шт.;

майонез — 5 ст. л.;

специи для птицы (или другие специи по вкусу) — 1,5 ч. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

зелень — 1/2 пучка;

шампиньоны — 200 г (по желанию);

сливочное масло для смазывания противня — 30 г.

Рецепт приготовления курицы:

Для начала очистим картофель и лук, промоем овощи под проточной водой. Далее нарезаем картофель на крупные кусочки и кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим картофель до момента закипания на сильном огне. С момента закипания огонь уменьшаем и варим наши картофельные дольки еще 5 минут. Затем сливаем воду с картофеля и откидываем дольки на дуршлаг на 2-3 минуты.

В это время очистим шампиньоны от кожицы и нарежем их на половинки или дольки. Если у вас нет грибов, то этот шаг можно пропустить. Затем в глубокую миску складываем картофель, лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Добавляем к овощам и грибам 2 столовые ложки майонеза, тщательно перемешиваем.

Подготавливаем курицу. Промываем и обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим курочку и натираем специями внутри и снаружи. Обмазываем курицу 3 столовыми ложками майонеза и даем пропитаться специями и просолиться минимум полчаса. Далее на противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем курицу спинкой вниз (если вес курочки больше, чем 1,2 килограмма, тогда лучше разрезать ее по грудке и выложить для запекания плашмя) и картофель. Ставим в разогретую духовку и запекаем 1 час при температуре 190 градусов.

Затем достаем противень из духовки. Перемешиваем картофель деревянной лопаткой, переворачиваем курочку со спинки на грудку и ставим противень в духовку еще на 30 минут. По прошествии 30 минут картофель зарумянится и курочка будет готова (проверить готовность птицы можно, проколов её ножом, — при прокалывании готовой курицы должен выделяться прозрачный сок, без примесей крови). Вынимаем блюдо из духовки и смазываем курочку чесноком, пропущенным через пресс. Картофель посыпаем мелко рубленной зеленью.

Поставь оценку
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: