Сочная, с карамельной корочкой курица в духовке — в разы вкуснее в маринаде из гранатового сока. Запечённая курица получается невероятно сочной! А какая аппетитная золотистая корочка!
Ингредиенты для приготовления курицы:
бедро куриное или голени — 1,2 кг;
сасло оливковое — 2 ст. л;
гранатовый сироп — 6 ст. л;
корица — 0,5 ч. л;
чеснок — 1 шт;
лук красный — 3 шт;
баклажан — 2 шт;
орехи грецкие — 50 г;
гранат — 1 шт;
петрушка — 4 веточки;
руккола — по желанию;
соль — по вкусу;
перец черный — по вкусу.
Рецепт приготовления курицы:
Баклажаны помыть и обсушить. Лук очистить от шелухи. Головку чеснока разделить на зубчики, но не очищать. Лук и баклажаны нарезать крупными кусками. Грецкие орехи крупно порубить. Разогреть духовку до 200°С. Промыть и обсушить курицу.
Дно формы посолить и поперчить, выложить в один слой курицу и полить гранатовым сиропом. Посолить, посыпать корицей и сбрызнуть оливковым маслом. Между кусками курицы выложить лук, баклажаны, грецкие орехи, посолить и аккуратно перемешать. Равномерно разложить зубчики чеснока. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке 30 минут. Убрать с формы фольгу и выпекать курицу до готовности и румяной корочки еще 25–30 минут. При необходимости перемешать овощи, чтобы не подгорали сверху.
Зелень промыть и обсушить. Петрушку крупно порубить, рукколу разделить на листья, жесткие стебли можно срезать. Гранат разломать и вытащить зерна. Курицу проверить на готовность (проткнуть у кости ножом, должен вытекать прозрачный сок), если требуется, доготовить. Если корочка не подрумянивается, можно в последние 5 минут включить режим гриль или переставить противень выше.
Готовую курицу посыпать зернами граната, петрушкой и рукколой, подавать сразу. Блюдо хранится в закрытом контейнере до 4 дней. Отлично сочетается с такими гарнирами, как: картофельное пюре, отварной рис, булгур, кускус и спагетти.