Кокурки — выпечка старинной русской кухни. Кокурки бывают разными, в зависимости от региона. Например, волжские кокурки в виде пирожков из ржаного теста на сметане, а начинка — целое варёное яйцо.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
яйцо куриное — 6 шт;
сметана — 1 чашка (250 мл);
мука ржаная — 2 чашки (250 мл);
соль — по вкусу;
масло сливочное — 20 г для смазывания пирожков.
Рецепт приготовления пирожков:
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить. Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить. Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц.
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4–5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края. Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто. Можно сплести косичку. Духовку разогреть до 190–200 ºC. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20–25 минут или до золотистости. Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.