Кекс умеренно сладкий, не влажный, с интересной текстурой и ненавязчивым тонким ароматом и вкусом чая «Эрл Грей».
Ингредиенты для приготовления кекса:
Для теста:
молоко — 200 мл;
чай — 6 пакетиков или 3–4 ч. л. листового;
коричневый сахар — 100 г;
сливочное масло 82,5% — 160 г;
яйца — 3 шт;
цельнозерновая мука — 140 г;
пшеничная мука — 170 г;
разрыхлитель — 2 ч. л;
цедра лимона — 1 шт.
Для карамели:
сахарная пудра — 80 г;
сливочное масло 82,5% — 60 г;
крепкая заварка Эрл Грей — 20 мл;
листовой чай Эрл Грей — ½ ч. л.
Рецепт приготовления кекса:
В сотейник вылить молоко, добавить чай (5 пакетиков или 3 ч. л. листового), на медленном огне подержать вместе 5 минут, чтобы чай сделал молоко карамельного цвета и дал аромат. Затем убрать с огня, дать остыть и отжать весь «сок» из пакетиков. Получится примерно 125 мл чайно-молочной смеси. Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром и чаем (1 пакетик или ½ ч. л. листового) около 2 минут. Затем добавить яйца, смесь из пункта 1 и перемешать.
Смешать два вида муки с разрыхлителем и добавить к жидким ингредиентам. В конце добавить цедру лимона и всё перемешать до однородности.
Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке 30–40 минут. Для карамели: в сотейнике смешать вместе все ингредиенты и на медленном огне варить 3–4 минуты. Полить кекс карамелью.