Баурсаки казахские — это пышные кусочки теста, жареные на сковороде. Главный секрет пышных баурсаков — это консистенция теста, чем оно мягче, тем пышнее.
Ингредиенты для приготовления баурсаков:
500 мл. молока;
2 ст. л. сметаны;
30 гр. сливочного масла;
200 мл. подсолнечного масла;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
10 гр. дрожжей;
1 кг. муки.
Рецепт приготовления баурсаков:
В стакан наливаем 1/3 воды, добавить немного сахара, добавить дрожжи, накрыть блюдцем. Дрожжи должны подняться шапкой. Замесить тесто, добавляя все ингредиенты и дрожжи. Накрыть тесто полотенцем, помять, когда поднимется, и так 3 раза.
Тесто должно так стоять часа 2. Раскатать пласт в 1 — 1, 5 см, разрезать на квадратики, выложить на полотенце. Так они должны полежать минут 20 — ни больше, ни меньше. Обжарить в кипящем растительном масле.