Пышная фокачча станет идеальным дополнением к супу или салату. За счет добавления картофельного пюре в дрожжевое тесто фокачча получается очень вкусной и мягенькой. Готовится аппетитная итальянская лепёшка легко, а съедается быстро, так что смело увеличивайте ингредиенты!
Ингредиенты для приготовления фокаччи:
мука — 500 г;
картофель — 200 г;
вода — 200 мл;
свежие дрожжи — 25 г;
соль — 0,5 ч. л;
оливковое масло — 6 ст. л;
крупная морская соль — по вкусу;
листочки розмарина — по вкусу.
Рецепт приготовления фокаччи:
Отварите картофель в мундире до готовности. Очистите и растолките в пюре. Дрожжи разотрите с 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. муки и оставьте на 15 минут. Просейте муку в большую миску. Влейте дрожжи, 150 мл теплой воды, добавьте соль и картофельное пюре. Замесите тесто, в конце добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Переложите тесто в миску и оставьте для подхода в теплом месте.
Немного обомните тесто и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Руками разомните тесто в пласт, одинаковый по толщине. Концом деревянной ложки проделайте в тесте углубления. Прикройте фокаччу полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте фокаччу при помощи кисточки 4 ст. л. оливкового масла, присыпьте крупной солью и листочками розмарина. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут, до золотистого цвета. Остудите фокаччу под полотенцем.