Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.
Ингредиенты для приготовления хачапури:
вода теплая — 150 мл;
сахар — 2 ч. л;
быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л;
молоко — 100 мл;
масло сливочное — 30 г;
яйцо — 1 шт.;
соль — 1 ч.л.;
мука — 500 г;
сыр сулугуни — 600 г.
Рецепт приготовления хачапури:
Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.
Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
Духовку разогрейте до 200° C (400° F). Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут).
Подавайте мегрельские хачапури теплыми.