Вкуснейшие хачапури в домашнем исполнении — это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка.
Ингредиенты для приготовления хачапури:
мука пшеничная 3 стакана;
кефир 1 стакан;
яйцо куриное 2 шт;
соль 1 ч.л;
сахар 1 ч.л;
сода пищевая 0,5 ч.л;
масло растительное 1 ст.л;
сыр твердых сортов 400 г;
масло сливочное 50 г.
Рецепт приготовления хачапури:
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. 3 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку. В центр выкладываем сырную начинку. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.