«Битое стекло» — вкусный и симпатичный желейный торт из сметаны. Торт без выпечки готовится очень легко, самое главное предварительно подготовить разноцветное желе. Желейный торт за счёт разного цвета получается очень ярким.
Ингредиенты для приготовления десерта:
желе с разными вкусами в пакетиках по 80-90 г — 3 шт;
сметана жирностью 15% — 400 г;
ванилин — на кончике ножа;
сахар — 0,5 стакана;
желатин быстрорастворимый — 25 г;
вода — 3/4 стакана;
печенье любое — 100 г (по желанию).
Рецепт приготовления десерта:
Желе в пакетиках лучше всего брать, чтобы оно получилось разного цвета и вкуса (у меня — апельсин, вишня и киви). В разной посуде приготовить каждое желе, согласно инструкции на упаковке (советую воды добавлять немного меньше, чем указано на упаковке, чтобы желе получилось поплотнее).
У меня по инструкции пакетик желе нужно разводить в 400 мл горячей воды, я добавила 350 мл. Если у вас на пакетике с желе указаны другие пропорции, просто добавьте воды на 50 мл меньше. Посуду для приготовления желе лучше брать небольшую в основании, но с высокими бортиками, чтобы желе получилось более объёмным. Поставить посуду с желе в холодильник и дать ему полностью застыть.
К сметане добавить сахар и ванилин. Желатин растворить в горячей воде, дать остыть. Сметану с сахаром взбить миксером, затем влить растворенный желатин. Взбить миксером смесь сметаны и желатина. Застывшее желе нарезать на небольшие кусочки. Выложить часть разноцветных кусочков желе в любую удобную форму (миску или кастрюльку), залить сметанной смесью, продолжить заполнять форму, чередуя желе и сметанную смесь.
Сверху, по желанию, можете выложить слой любого печенья. Поместить десерт «Битое стекло» в холодильник до полного застывания (на это понадобится 4-5 часов).
Перед подачей бока и низ формы с десертом опустить на несколько секунд в горячую воду (это делается для того, чтобы было легче достать десерт из формы), а затем перевернуть на тарелку.