Несколько минут — и великолепное дрожжевое тесто для пирожков готово! Тесто легкое, как пух! Пирожки получаются очень вкусными!
Ингредиенты для приготовления теста:
мука — 700 г;
вода — 350 мл;
масло подсолнечное — 70 мл;
дрожжи свежие или сухие — 50 г или 16 г;
сахар — 3 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления теста:
Делаем опару: смешиваем свежие дрожжи с сахаром и вилкой разминаем до жидкого состояния дрожжей, выливаем в дрожжи тёплую воду, размешиваем. Если у вас сухие дрожжи: смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду и размешиваем.
В дрожжи добавляем немного муки (2–3 ст. л.), размешиваем, накрываем полотенцем и отправляем на 15 минут в тёплое место. Должна подняться пена.
Добавляем половину муки, размешиваем руками. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем.
Вливаем подсолнечное масло и присаливаем. Размешиваем, выкладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Вымешивать минут 10.
Выстаиваться тесто не должно, сразу делим тесто на небольшие шарики. Раскатываем в лепешку, кладём свою любимую начинку, защипываем края и формируем пирожок.
Пирожки укладываем на смазанный подсолнечным маслом противень или на застеленный пергаментом.
Смазываем смесью из взбитого с молоком яйца и отправляем в духовку на 20 минут при 180ºC. Когда пирожочки подрумянятся, достаем из духовки.
Ndravica