Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов вкусных огурцов в банках.
Ингредиенты для приготовления огурцов на 1 л банку:
огурцы свежие 7-8 шт.;
соль 1 дес.л.;
сахар песок 1 дес.л.;
уксус столовый (70%) 1 ч.л.;
перец чёрный горошком 3-5 шт.;
чеснок 2-3 зуб.;
хрен (листья) 1 шт.;
укроп (зонтики) 1-2 шт.;
лавровый лист 1-2 шт.
Рецепт приготовления огурцов:
Конечно, начнем с подготовки огурцов. Не хочется повторяться, но огурчики обязательно нужно замочить в холодной воде. Хотя бы часа на 4. А лучше — на ночь. Тогда они сохранят свои «хрустящие свойства» и будут баночки с такими огурцами стоять долго и надежно.
Теперь подготовим банки. На дно каждой банки ёмкостью в 1 литр кладем лист хрена, укроп, чеснок, перец горошком. Теперь утрамбовываем банку огурчиками.
Вскипятим воду, зальем доверху подготовленные банки с огурцами. Я лью так, чтобы вода потекла по банке, «с верхом». Прикрываю крышкой и даю постоять около 5 минут.
Теперь аккуратно сливаю воду из банок назад в кастрюлю, снова кипячу. А тем временем в каждую баночку кладу соль, сахар, лавровый лист и наливаю уксус. Осталось залить банки кипятком, закатать крышки.
Ну, и по традиции, перевернуть заготовки «попой кверху» и укутать одеялом. Банки отлично смогут медленно остывать.
Огурчики получаются хрустящими, вкусными, чуть пикантными.
И на самом деле, всё не так и хлопотно. Особенно, если привлечь помощников.
И вот, что еще плюс в этом рецепте. Не нужно готовить рассол, с количеством которого можно просчитаться. Просто добавили всё необходимое в банки и залили кипятком.