Сочные и аппетитные свиные рёбрышки станут прекрасным обедом. Во время запекания свинина пропитывается ароматом трав и чеснока — получается очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления ребрышек:
свиные рёбрышки 700 гр (примерно);
соевый соус 2 ст л (я не очень люблю солёное, поэтому ориентируйтесь на свой вкус);
томатная паста 2 ст л;
чеснок 2-3 зубка;
сухие травы по желанию (1/4 ч л);
любимые овощи.
Рецепт приготовления ребрышки:
Рёбрышки помыть, обсушить бумажным полотенцем. Если нужно — разрезать на несколько кусочков. Смешать томатную пасту, соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие травы (у меня смесь орегано, базилика, и острых сухих перцев). Намазать этой смесью рёбрышки и дать промариноваться в течение пары-тройки часов.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо. Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке до 220 градусов около 20 минут.
В это время почистить картофель, разрезать некрупный — на 4 части, крупный на 6, отварить до полуготовности в подсолёной воде. Слить воду. Добавить столовую ложку растительного масла, сухие специи, свежемолотый перец, аккуратно перемешать.
Снять с рёбрышек фольгу, добавить в эту же форму (к рёбрышкам) картофель, и запекать ещё около 20 минут, пару раз аккуратно перемешать, чтобы получилась равномерная корочка.
Я часто запекаю вместе с овощами целые головки чеснока. Делаю как: срезать макушку головки чеснока, обернуть снизу в квадрат из фольги; сверху, на открытые дольки капнуть растительным маслом, слегка посолить, можно при желании присыпать сухими травами. Укутать в фольгу полностью и выпекать в духовке также около 20-30 минут.
Подавать всё вместе, посыпав рубленной зеленью.