Предлагаем вам рецепт вкуснейшего кремового супа, который насытит и согреет холодным зимним вечером всю вашу семью. Это гороховый суп, который поможет разнообразить постный стол, если не добавлять сливки и бекон.
Вода в кастрюле должна лишь немного покрывать овощи с горохом. В противном случае получится не суп-пюре, а непонятное водянистое пюре.
Ингредиенты для приготовления супа из овощей с горохом:
2/3 ст. сухого гороха;
1 шт. картофеля среднего размера;
150-200 г свежих грибов (шампиньоны или другие любимые грибы);
1 репчатая луковица;
1 средняя морковь;
соль, перец по вкусу;
специи любимые по желанию и вкусу;
растительное масло (оливковое или подсолнечное);
150 мл жирных сливок;
копченый бекон.
Рецепт приготовления супа из овощей и гороха:
1.Все знают, что горох требует довольно долгой варки. Чтобы избежать этого неудобства, залейте сухой горох горячей водой и оставьте на ночь. Горох напитается водой и увеличится вдвое. Это значительно сократит время его приготовления.
2.Если же время не позволяет воспользоваться таким методом, то есть еще пара способов.
залейте горох кипятком и всыпьте пару столовых ложек пищевой соды. Оставьте на час-полтора, а потом тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить соду.
можно быстро сварить горох и без замачивания. Во время варки гороха постоянно подливайте холодную воду в небольших количествах.
в крайнем случае, можно взять специально обработанный горох в брикетах. Такой продукт еще проще в приготовлении, так как время приготовления значительно короче.
3.Подготовленный горох ставим вариться.
4.Очистите и нарежьте овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками. Морковь и лук тоже нарежьте.
5.Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковью до золотистого аппетитного цвета. Если по каким-то причинам обжаривание для вас недопустимо, то морковь и лук можно сразу отправлять в суп сырыми.
6.После закипания варите горох еще 25-30 минут. Попробуйте горох на готовность. Если он практически готов, но еще слегка твердоват, то как раз пришло время добавлять нарезанный картофель.
7.Обжаренные лук и морковь тоже отправляйте в суп.
8.Нарежьте шампиньоны не очень мелко и тоже добавьте к овощам.
9.Уровень воды удерживайте на уровне, когда овощи лишь слегка покрыты. Как только вода выкипает, подливайте свежую.
10.За 5-7 минут до готовности подсолите, приправьте специями и выключайте. Воспользовавшись блендером, пюрируйте суп.
Если вы не придерживаетесь диеты, то на стадии пюрирования влейте 150 г горячих сливок. Это придаст супу нежный сливочный привкус.
Подавать такой суп можно с гренками, натертыми чесноком и приправить копченым беконом. Для этого бекон необходимо мелко нарезать и обжарить. Получается вкуснейшая хрустящая крошка с копченым ароматом, а наш гороховый суп чудесно сочетается с копчеными продуктами. Перед подачей просто посыпьте суп этими чудо-ломтиками. Приятного аппетита!