Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты.
Ингредиенты для приготовления помидор:
помидоры — 15 кг;
вода — 6,5 л;
соль — 200 г;
сахар — 400 г;
уксус ( 9%) — 350 мл;
морковь (средние) — 4 шт.;
перец сладкий — 4 шт.;
петрушка (где-то гр 150) — 1 пуч.;
укроп (столько-же) — 1 пуч.;
чеснок (4 головки) — 4 шт.
Рецепт приготовления помидор:
Подготавливаем банки, крышки, и все ингредиенты. Моем, чистим, режем, у помидоров срезаем «попку» крышки кипятим.
Вот тут всё порезано, да кстати по рецепту можно всё пропустить через мясорубку, я порезала. Укладываем помидоры в банки плотненько но без насилия. Ставим воду на огонь, вода закипела заливаем помидоры и прикрываем крышками, даём банкам постоять так минут 10-15
А мы пока готовим маринад. Как только наша вода закипела кладём туда соль сахар и порезанную зелень, в самом конце льём уксус, кипятим минуты 3. Теперь можно сливать воду из банок и заливать маринадом, закатать крышками, перевернуть и хорошенько укутать. Через 2 недели можно снимать пробу и облизывать пальчики. Из всех ингредиентов у меня получилось 12 литровых и 1 двухлитровая банка, маринад оставался и я залила 3 семисотграммовые банки с огурцами, правда ещё не пробовала.
Очень надеюсь, мои дорогие поварята, что этот рецепт приживётся и у вас.