Люля-кебаб – восточное мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно.
Ингредиенты для приготовления блюда:
фарш (нужна баранина, но у меня свинина) — 700 г;
сало (нужен курдюк, но у меня сало домашней свиньи) — 100 г;
лук — 2 шт. (200 г);
соль и перец — по вкусу;
кориандр — по вкусу;
базилик сушёный — по вкусу;
чеснок — 2 зубка (10 г);
зелень кинзы — 5-6 веточек;
масло растительное — 50 г или сколько уйдет.
Рецепт приготовления блюда:
Лук, чеснок, зелень и сало хорошо измельчить, затем крепко вымешать вместе с мясным фаршем и специями (минут 20). Утрамбовать в миске, полить растительным маслом, чтобы не заветрилось мясо, и, неплотно накрыв крышкой, поместить на ночь в холодильник. Духовку сильно разогреть (до 250 градусов). Противень покрыть фольгой. Слепить из фарша люля. Для этого небольшое количество фарша слегка распластать в ладони в виде овальной лепешки, уложить на фарш шампур, аккуратно собрать и плотно прижать фарш со всех сторон к шампуру.
Выложить люля на противень с фольгой (на расстоянии около 2 см), смазать каждый люля растительным маслом (масло не даёт соку выходить из фарша) и поместить в духовку. Уменьшить температуру до 200 градусов. Готовить примерно 30 минут (я готовил в режиме конвекции), в процессе приготовления один раз перевернуть.