Простой супчик для всей семьи. Нежный куриный бульончик с картошечкой, ароматной зажаркой и сытными галушками – отличная идея для вкусного домашнего обеда.
Ингредиенты для приготовления супа:
любые части курицы (я взяла куриное филе от одной грудки) — 500 г;
вода — 2,7 литра;
лук — 1 шт. (в бульон) + 1 шт. (для зажарки);
морковь — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
картофель — 4-5 шт.;
зелень — 1/2 пучка;
соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.
Для галушек:
яйцо — 1 шт.;
соль — щепотка;
сметана (у меня домашняя сметана) — 1 ст. л.;
мука — 3 ст. л.
Рецепт приготовления супа:
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем куриное мясо и очищенный лук, разрезанный на 4 части. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим бульон до готовности курицы (примерно, 30-40 минут). Пока варится бульон, приготовим зажарку, для этого очистим лук и морковь. Лук мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук с морковью и обжарим их, иногда помешивая, до прозрачности на слабом огне (примерно, 15 минут), накрыв крышкой. Очистим картофель и нарежем его на дольки.
Когда куриное мясо сварится, достаём из бульона луковицу (она больше не понадобится). Добавляем в бульон с мясом нарезанный картофель и варим до готовности картошки (примерно, 20 минут с момента закипания, продолжительность варки зависит от сорта картофеля). Пока варится картофель, приготовим галушки. Для этого в глубокую миску вбиваем яйцо, кладем сметану и солим по вкусу. Перемешиваем сметану с яйцом и солью, затем постепенно начинаем вводить муку. Добавляем муку понемногу, чтобы галушки получились нежными.
Тесто для галушек должно получиться не густым, похожим по консистенции на в меру густую сметану. Когда картофель сварится, добавляем в куриный суп по половине чайной ложки теста для галушек, обмакивая ложку каждый раз в кипящий суп (благодаря обмакиванию ложки в суп, тесто будет легко отделяться от ложки). Когда все галушки будут добавлены, даем куриному супа провариться, примерно, 7-8 минут с момента закипания на небольшом огне. Солим, перчим наш суп и добавляем любимые специи. По истечении времени добавляем в суп лук, обжаренный с морковью, и варим с момента закипания 3-4 минуты. Достаем из супа мясо и делим его на порционные кусочки. Зелень нарезаем мелко. Добавляем в суп курицу и зелень, доводим до кипения, снимаем с огня.