Курица и угли буквально созданы друг для друга! От души приправленное специями сочное мясо с золотой аппетитной корочкой — еда простая, но безумно вкусная, как и всё, что готовится на природе.
Ингредиенты для приготовления курицы:
курица 1,2–1,5 кг;
паприка 2 ст. л.;
семена укропа 2 ч. л.;
чесночный порошок 2 ч. л.;
орегано 1 ч. л.;
черный перец (молотый) 1 ч. л.;
сахар 1 ч. л.;
перец чили по вкусу;
соль по вкусу;
курага 0,5 стак.;
мёд 1 ч. л.;
мята 1 пуч.
петрушка 1 пуч.;
кинза 1 пуч.;
винный уксус 70 мл;
чеснок 4 зуб.;
лимонная цедра 1 ч. л.;
красный перец молотый 1 щеп.;
оливковое масло 150 мл;
тмин 1 ч. л.
Рецепт приготовления курицы:
Приготовьте маринад для курицы. Семена укропа смелите, добавьте паприку, чесночный порошок, орегано, черный молотый перец, перец чили, сахар и соль по вкусу.
Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль грудки, раскройте (распластайте) тушку на доске. Слегка смажьте растительным маслом, со всех сторон натрите приготовленной смесью специй и оставьте мариноваться на час, лучше на ночь.
Решетку для жарки на углях слегка смажьте растительным маслом, выложите на нее курицу, зажмите и установите над жаром кожей вниз. Готовьте 15 минут, после переверните решетку и жарьте еще примерно 20 минут.
Приготовьте мятный соус. Курагу залейте кипящей водой, оставьте на 10 минут. В течение 20 секунд бланшируйте в кипятке всю зелень. Обдайте холодной водой, разложите на бумажном полотенце. Запаренную курагу и зелень переложите в чашу блендера, добавьте зубчики чеснока, оливковое масло, уксус, мёд, тмин, лимонную цедру, красный перец и соль по вкусу. Перебейте до однородности.
Выложите подрумяненную курицу на блюдо, полив соусом, либо подайте его в отдельной пиале.