В сезон кабачков встает вопрос о переработке урожая. Предлагаем вам рецепт вкуснейшей икры из кабачков, которую можно законсервировать на зиму или порадовать свою семью свежеприготовленным лакомством.
В данном рецепте отсутствует уксус и томатная паста. Подкислять будем лимонной кислотой. А безвкусную пасту заменим свежими душистыми помидорчиками. Икра получается нежная, бархатистая и ароматная.
Настоявшись, икра становится еще вкуснее. Поэтому перед подачей дайте настояться ей денечек.
В рецепте указано приблизительное количество всех составляющих. Ориентируйтесь лишь на свой вкус и корректируйте в процессе приготовления соль, сладость и кислоту. Если хочется пикантности, то добавьте больше чеснока и черного перца. Можно добавить щепотку жгучего красного молотого перца.
Указанного количества ингредиентов хватит на литровую банку икры.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры (для 1 литра):
1 кг кабачков (желательно молодых);
2-3 средних помидора;
2-3 болгарских перца;
1 крупная морковь;
2-3 средних луковиц;
2-3 зубчика чеснока;
1-2 ст.л. сахара;
2 ч.л. соли;
¼-1/3 ч.л. лимонной кислоты;
растительное масло для обжаривания;
черный перец (молотый).
Рецепт приготовления кабачковой икры:
1.Подготовьте кабачки. Хорошо промойте их, очистите от кожуры. Из серединки овоща удалите семена, если кабачок не очень молодой. Нарежьте его небольшими кубиками.
2.Помидоры тоже необходимо предварительно обработать. Удалите с них кожицу. Для это сверху каждого помидора сделайте х-образный надрез и опустите помидор на 10-15 секунд в кипящую воду, а потом сразу в холодную воду. Кожица сходит практически сама. Очистив помидоры от кожицы, нарежьте их кубиками.
3.Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами и от кожуры удобным для вас способом. Можно сделать это ножом или овощечисткой. А можно запечь перец в духовке и потом снять кожицу. Очищенный перец измельчите небольшими ломтиками.
4.Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
5.Очистив лук от шелухи, нарежьте его помельче. Чеснок можно пропустить через пресс.
6.Как только подготовка овощей закончена, приступим к обжариванию. Пропассеруйте каждый из овощей отдельно с добавлением растительного масла. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, до полуготовности.
7.Обжарив овощи, перекладываем их в жаровню с толстым дном. В ней икра и будет томиться до готовности.
8.Смешав овощи в жаровне, приправляем их перцем, солим, добавляем сахар и лимонную кислоту. Тушить икру необходимо с закрытой крышкой на протяжении 40-50 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы ничего не пригорело. Если готовите икру для зимней консервации, то тушите около часа, не менее.
9.По прошествии указанного времени измельчите овощи погружным блендером.
10.После измельчения проварите икру еще минут 7-10 на небольшом огне. Откорректируйте вкус по необходимости.
Чудеснейшая икра готова! Можно подавать ее сразу же, можно дать настояться несколько часов.
Если же планируете законсервировать икру, то еще кипящую разлейте по стерильным банкам и закатайте. После чего баночки с икрой нужно укутать теплым одеялом и оставить в таком виде до остывания.
Икра хороша как в теплом, так и в холодном виде. Детки любят намазывать ее на хрустящие гренки, а взрослые дополняют икрой мясные блюда. Приятного аппетита!
Кабачков на даче всегда вырастает много. Тоже делаю икру, как на зиму, так и часто к гарниру. У меня чуть другой рецепт. В этом году обязательно попробую приготовить именно по вашему рецепту. Очень понравился, спасибо.