В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ингредиенты для приготовления аджики:
перец острый — 200 г;
чеснок — 2 головки (крупные);
зелень укропа и петрушки — по 1/4 пучка;
хмели-сунели — 2 ст. л.;
кориандр молотый — 1,5 ст. л.;
соль крупная — 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления аджики:
Острый жгучий перец осторожно (лучше в перчатках) освободить от семян. Перец перед приготовлением немного подсушить (дать перцу полежать несколько дней). Так при измельчении перец выделит меньше влаги и аджика будет гуще и суше.
Чеснок очистить.
Перец и чеснок измельчить в чаше блендера или перекрутить на мясорубке.
Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и соль.
Также добавить в аджику и зелень (зелень можно измельчить блендером или мелко нарезать).
Аджику тщательно перемешать. По консистенции она должна быть гладкой, маслянистой и не жидкой.
Вкусную грузинскую аджику, приготовленную из острого перца, выложить в чистую, желательно простерилизованную и высушенную баночку, закрыть ошпаренной крышкой и отправить на хранение в холодильник. Приятного аппетита!