Аппетитный гороховый суп с копченостями — это как раз то блюдо, которым хочется сытно и вкусно пообедать. Хорошее дополнение к гороховому супу с копченостями — румяные хрустящие гренки с чесночным ароматом.
Ингредиенты для приготовления супа:
горох колотый 250 г;
говядина на косточке 700 г;
картофель 250 г;
соль пищевая 1 ч.л;
корейка копченая 200 г;
свиные ребрышки копчённые 300 г;
лук репчатый 1 шт;
морковь 100 г;
перец сладкий оранжевый 1 шт;
грудинка копчёная 200 г;
хлеб пшеничный 300 г;
оливковое масло 50 мл;
чеснок дольки 4 шт;
петрушка 20 г.
Рецепт приготовления супа:
Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят еще убирает свойственность гороху «метеоризм».
Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра.
Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона.
По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут. Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут. Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец.
Нарезать грудинку длинными полосками обжарить на пустой сковороде. Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков.
Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок). Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут. Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.