В данной статье будут раскроем некоторые секреты и тонкости приготовления удачного стейка. Быстро и просто вы приготовите вкуснейшие стейки, если последуете советам из данной статьи. Среди нас много любителей мяса. А что может быть лучше сочного и аппетитного стейка с румяными зажаристыми полосками от сковороды гриль.
Прелесть стейка в том, что не требуется каких-либо примудростей, специальных специй и т.д. Достаточно соли и черного молотого перца. По желанию, конечно, можно экспериментировать и использовать различные маринады и всевозможные композиции специй для стейков. Выбор лишь за вами.
Используйте для стейков свежее мясо. Но никак не свежину. Замороженное мясо для стейков тоже не сгодится-они получатся сухие и жесткие. Всегда нарезайте мясо поперек волокон. Оптимальной толщиной стейка является 3 см. При такой толщине стейк прожарится и останется сочным. Если мясо охлажденное, то предварительно достаньте его из холодильника и доведите до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы стейк равномерно прожарился.
Какое же выбрать мясо для удачного стейка? Чаще всего берут ошеек. В ошейке есть прожилки жира, благодаря которым стейк получается сочный. И нарезать одинаковыми кусками ошеек очень удобно. Можно также взять корейку на кости или вырезку.
Вспоминая многие кулинарные телешоу, на ум приходит мысль о степени прожарки-с кровью, без крови и т.д. Свинина должна быть термически обработана, хорошо обжарена. В организме свиньи зачастую присутствуют паразиты, которые выживают при недостаточной термообработке и могут принести вред вашему здоровью. В говядине таких паразитов нет, бактерии обитают лишь на поверхности мяса. Поэтому при готовке говядины малейшей тепловой обработки достаточно.
Секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению стейков.
Ингредиенты для приготовления стейков из свинины на 2 порции:
мясо свинины или готовые нарезанные стейки 2 шт.;
соль 2 большие щепотки;
перец черный молотый — по вкусу;
приправа для мясных стейков — по желанию и по вкусу.
Рецепт приготовления стейков из свинины:
1. Промойте и просушите мясо полотенцем. Нарежьте поперек волокон толщиной около 3 см. Если же вы купили уже нарезанное мясо, то, естественно, этот шаг пропускаем.
2. После того, как промыли и просушили мясо, надо натереть его солью и перцем. Как уже говорилось выше, можете воспользоваться вашими любимыми специями. Оставьте натертые специями стейки часа на три, помариноваться. Некоторые советуют солить мясо в самом конце жарки, чтобы мясо не пустило сок раньше времени. Выбирайте наилучший для вас вариант.
3. После того, как стейки промариновались, смажьте их растительным маслом и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон по 5 минут.
Не расстраивайтесь, если у вас нет сковороды-гриль. Ее можно заменить обычной чугунной сковородой. Такие сковороды равномерно прогреваются, хорошо держат температуру. Благодаря этому стейк быстро прожаривается, при этом сок остается внутри. Если вы сомневаетесь в готовности мяса, то накройте сковороду крышкой и доведите стейки до готовности на протяжении нескольких минут. Можно также отправить их в предварительно прогретую духовку на 5-7 минут.
Стейки готовы! Перед подачей они должны «отдохнуть» минут 5-7, как советуют профессиональные повара. Подавайте стейки с любым гарниром. Лучше всего они сочетаются с легкими овощными салатами. Приятного аппетита!