Борщ украинский

Борщ украинский

Какими блюдами славится Украина? Конечно же, это борщ и сало. О сале поговорим в другой статье, а эту статью посвятим борщу. Как говорится, сколько хозяек, столько рецептов борща. В каждом регионе блюдо готовят по-разному, кто фасоль добавит, кто копчености.Поэтому рассмотрим основной рецепт борща, по которому готовит большинство хозяюшек.

При выборе мяса ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, строгих правил, конечно же, нет. Можно брать как свинину или говядину, так и куриное мясо. А можно сварить постный борщ без мяса. Такой вариант придется по нраву вегетарианцам и людям, придерживающимся поста.

Рецепт борща украинского

Ингредиенты для приготовления украинского борща:

вода ~3л.;

мясо 350-400 г;

картофель 3-4 средних корнеплода;

свекла 120-150 г;

капуста белокочанная 150-200 г;

морковь 1 средняя;

лук 2 шт. средние;

томатный сок или морс 650-750 мл (или томатная паста);

лавровый лист;

соль;

перец;

растительное масло.

Рецепт приготовления украинского борща:

1.Приготовление борща начинаем с бульона.

Для того, чтобы это сделать правильно, примите ко вниманию следующие рекомендации:

как говорилось выше, мясо можно брать любое. Если к мякоти добавите кости, то бульон получится наваристее;

бульон говяжий и на свинине готовится приблизительно около 3-х часов, куриный не дольше 1,5 часа;

заливайте мясо и кости холодной водой. Не надо заливать их кипятком;

варить мясо можно предварительно измельчив на куски необходимого размера. Можно варить и цельным крупным куском, а потом нарезать на ломтики. Если используете второй вариант, то после нарезки мясо надо будет еще недолго прокипятить в бульоне;

если варить собираетесь постный борщ без мяса, то все составляющие закладываем сразу;

не забывайте, что при кипении жидкость испаряется, поэтому при варке бульона вы потеряете до 5-7% от изначально налитого объема;

помните, что при варке мяса образуется пена. Это свернувшийся белок, от которого лучше избавиться. Для этого в процессе варки снимайте пену шумовкой. Благодаря этому ваш бульон будет прозрачный.

2.Промойте мясо и кости и залейте холодной водой. Варите, как уже было сказано, от 1,5 до 3-х часов, в зависимости от выбора мяса.

Рецепт украинского борща

3.Приготовим заправку для борща, пока варится бульон. Для этого нарежьте репчатый лук кубиками. Морковь промойте и натрите на крупной терке.

украинский борщприготовление борща украинского

Обжарьте лук на растительном масле. Когда лук начнет приобретать прозрачный вид, добавьте к нему натертую морковь. Доведите овощи до золотистости и залейте томатным соком или морсом. Если сока под рукой не оказалось, то разбавьте 3-4 ст.л томатной пасты кипяченой водой(650-750 мл). Протушите томатную заправку на протяжении 15-20 минут на слабом огне.

приготовление украинского борщакак сделать борщ украинский

4.Со свеклой поступим похожим образом. Натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте свеклу на растительном масле в течение 5-7 минут. После чего залейте водой (50-70 мл будет достаточно). Если вам не нравится насыщенный свекольный цвет, то свеклу отправляйте вариться в самом начале готовки, вместе с мясом. Вкус останется, а цвет уйдет. Если хотите, чтобы свекла не теряла яркости, то при тушении добавьте совсем чуток уксуса.

как сделать украинский борщ

5.Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте кубиком или соломкой. Добавляйте его, как только бульон будет готов.

как приготовить борщ украинский

6.Пока картофель варится, нашинкуйте капусту. Ее необходимо закладывать в борщ, когда картофель практически готов. А это приблизительно через 15-20 минут. Капуста варится около 5-7 минут (молодой капусте надо не более 3-4 минут).

как приготовить украинский борщ

7.Теперь добавляем к бульону томатную заправку и протушенную свеклу. Подсолите по вкусу, поперчите. При желании добавьте пару лавровых листков.

Рецепт приготовления украинского борщаРецепт приготовления борща украинского

8.Перед подачей дайте борщу настояться не менее 20 минут.

При приготовлении заправки можно добавить ~50 г мелконарезанного соленого сала. Получатся так называемые шкварки, которые придадут приятный аромат борщу.

Подавайте борщ с чесночными булочками и салом. Приятного аппетита!

Поставь оценку
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WhiteWoman
Комментарии: 3
  1. Tanay

    Украинский борщ всегда мне нравился ,по этому рецепту он получается сытный и вкусный и насыщенный витаминами.

  2. Валентина Рябухина

    Вот это я понимаю, настоящий украинский борщ! И все кто не может варить настоящий борщ, возьмите рецепт себе на заметку. Да еще, с говядиной на косточке получается еще вкуснее. Спасибо за рецепт.

  3. Света

    Борщ самое любимое первое блюдо. :oops: :grin: :idea: :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: