Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи.
Огурцы «Как магазинные»
На 1 литр воды:
1,5 ст.ложки соли;
3 ст.л. сахара;
10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
Огурцы «Хрустящие»
1 морковь;
2 луковицы;
1 головка чеснока;
по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа;
горошки черного перца.
Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
5 ч.л.соли;
10 ч.л.сахара;
100 г столового уксуса.
Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
Вариант «Тем, кто не любит острое»
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
1,5 л. воды;
2 ст.л.соли;
3 ст.л. сахара.
Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
Уложить в банку:
зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины;
4 зуб. чеснока;
10 горошин черного перца;
4 шт. гвоздики;
корица;
эстрагон.
Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
1 ст.л. столового уксуса.
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
Вариант «Дачная засолка»
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
листья хрена;
вишни;
черной смородины;
веточки укропа;
по 5 зубчиков чеснока.
Насыпать в каждую банку по:
100 г соли и сахара ( 4 ст.л. сахара и 10 ч.л. соли).
Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
Вариант «Пьяные огурцы»
На дно банки уложить:
корень хрена;
укроп;
чеснок;
листья смородины.
Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л воды:
3 ст.л.соли без горки;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л.уксуса;
2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.
Вариант «Огурцы в томатной заливке»
5 кг огурцов;
2 кг огурцов;
250 г чеснока;
250 г растительного масла;
250 г сахарного песка;
3 ст.л. соли;
2 ст.л. 70% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
Вариант «Маринованные огурчики»
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
2 ст.л. соли с горкой;
6 ст.л. сахара с горкой;
5-7 горошин перца;
5-7 лаврушки.
Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
2 ст.л. 70% уксуса.
Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
Вариант «Малосольные огурчики»
Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
укроп;
хрен;
листья смородины;
чеснок;
перец горошком (4-5 шт);
гвоздика (2-3 шт.);
лист черемухи;
1 ст.л. соли с горкой;
1,5 ст.л.сахара без горки;
2 таблетки аспирина;
0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции.
Залить кипятком, закрыть крышками.