Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления сыра:
молоко – 1 литр;
соль – 1 ст. ложка без горки;
яйца – 3 шт;
сметана – 200 г.
Рецепт приготовления сыра:
В отдельной миске, при помощи миксера или венчика, взбиваем яйца и сметану. Берем 1 литр молока, добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и кипятим. Совет: выбирайте правильную посуду. Молоко нужно кипятить только в стеклянной, алюминиевой или стальной посуде. Эмалированная посуда не пригодна для кипячения — в ней молоко пригорит.
Перед кипячением сполосните емкость холодной водой, это нехитрое действие также предотвратит пригорание. Как только молоко закипело,не убавляя огонь,вливаем туда яично-сметанную массу. Не переставая помешивать, доводим до кипения и варим еще около 5 минут. Как только сыворотка отделится от свернувшейся массы, можно откидывать на сито. Дать сыворотке стечь, поставить гнёт на 2-3 часа.