Красочная шакшука с говяжьим фаршем и овощами — отличный вариант питательного завтрака или перекуса. Тушеные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и специи в сочетании с правильно приготовленными куриными яйцами делают вкус шакшуки особенным.
Ингредиенты для приготовления шакшуки:
перец чили 3 шт;
чеснок 12 зуб;
оливковое масло 8 ст. л;
зира 1 ч. л;
кориандр 1 ч. л;
петрушка 100 г;
соль 2 ч. л;
лук 1 шт;
болгарский перец 1 шт;
помидор 4 шт;
зеленый лук 4 шт;
томатная паста 0,5 стак;
паприка 2 ч. л;
черный перец (молотый) 1 ч. л;
яйцо 4 шт.
Рецепт приготовления шакшуки:
Разрежьте стручки жгучего перца вдоль, извлеките семена и положите в миску с водой на 1–2 часа, чтобы убрать остроту. Приготовьте соус харисса. Сложите в чашу блендера жгучий, чеснок, 2 ст. л. свежей петрушки, 5 ст. л. оливкового масла, зиру, кориандр и 1 ч. л. соли. Измельчите на высокой скорости.
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой, помидоры — дольками. 3 ст. л. оливкового масла разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем болгарский перец до мягкости и в самом конце положите помидоры.
Влейте к овощам томатную пасту, добавьте паприку, черный перец, рубленную петрушку, 1 ч. л. соли и соус харисса. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Переложите содержимое сковороды в керамическую или чугунную форму для выпекания, сверху разбейте 4 яйца и запеките 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей посыпьте шакшуку измельченным зеленым луком.