Снаружи нежнейшее хрустящее тесто, а внутри мягкое и сочное мясо с картофелем. Минимальные затраты, а вкус, внешний вид, качество и количество на высоте. Отличный перекус для детей в школу.
Ингредиенты для приготовления беляша:
Для теста:
яйцо куриное — 1 шт;
кефир – 120 мл;
мука пшеничная – 2 стакана.
Для начинки:
яйцо куриное – 1 шт;
картофель – 4-5 шт;
мясо или фарш – 500 г;
лук репчатый – 2 шт;
масло сливочное – 70 г;
перец черный молотый;
соль;
специи – по вкусу.
Для соуса:
томат – 1 шт;
чеснок – 1 зубец;
огурец маринованный – 2 шт;
горчица – 1 ч. ложка;
масло растительное – 0.5 ч. ложки;
уксус яблочный – 0.5 ч. ложки;
соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления беляша:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга. Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки. Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками. Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла. Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку. Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут. К беляшам можно приготовить вкусный соус. Приготовление соуса: с томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком.
Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов! Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!