Ломтики картофеля, запечённые в духовке по этому рецепту, получаются мягкими внутри и имеют тонкую хрустящую корочку с пряным вкусом и ароматом. Картофель по-деревенски станет замечательным гарниром к мясу или рыбе, а также может быть подан как самостоятельное блюдо с различными соусами!
Ингредиенты для приготовления картофеля:
картофель — 1 кг;
сливочное масло — 25 г;
паприка копченая — 1 ч. л;
соль — 1 щепотка.
Соус:
сметана — 2 ст. л;
майонез — 2 ст. л;
огурцы консервированные — 1 шт;
чеснок — 1 зубчик;
укроп свежий — 4 веточки;
соль — по вкусу;
перец свежемолотый смесь — по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля:
Картофель очистить от кожуры и нарезать вдоль на шесть частей. Варить картофель в кипящей соленой воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Потом снова вернуть в кастрюлю. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить паприку и перемешать. Полить картофель пряным маслом, закрыть крышкой и встряхнуть ее, чтобы все ломтики оказались в масле. Противень застелить бумагой для выпечки и уложить картофель в один слой. Запекать при 250°C 30 минут. Пару раз перемешивать картофель лопаткой для равномерного хрустящего слоя!
Готовим соус. Смешать в миске сметану и майонез, тертый соленый огурец, измельченные чеснок и укроп, соль и перец. Если огурец недостаточно кислый, то добавьте лимонный сок (1 ч. л.). Все перемешать. Достать готовый картофель и сразу подавать, пока он хрустящий снаружи, а внутри — нежная мякоть.